一只句号

我写每一行字时,都会想起牵着心上人用双脚跳舞的人鱼 ​​​​

hp同人 子博 一只句号_1 (gwjklrcywb1)
漫威同人 子博 一只句号_2 (forthefuckingmarvel)

你写的小说不一定符合现在网络主流的写法,但只要你自己用心写,提高文学素养或者是叙事能力,或者是故事趣味性。都是你作品的加分项。即便是文笔,再干瘪的小说,只要故事足够有趣味,都能吸引大批读者。


但同时也不能落入那些作者的忽悠进了魔道,不能一味为了剧情而牺牲文笔。应该找到自己良好的平衡点。


总之要多练,建议把当前流行的、评价极高的小说都追着读,读的时候还不能和一般的读者一样,在欣赏佳作的同时,要带着明确的目的,要反复揣摩和咀嚼,思索作者想要表达什么,他又是如何表达的。多余的技巧我不想跟你多说,因为说白了,除了避免语言逻辑语病和叙述漏洞,其余的技巧是和个人风格严重挂钩的,所以“写作技巧”我倒是很不感冒,你应该一心扑在故事架构和叙事能力上。

知乎回答:https://www.zhihu.com/question/274203046/answer/373388269 (不代表赞同其他观点)

剧情和文笔应该达到一个平衡,每个人的平衡点都不同。我记得国内批评家就有很多认为大刘和余华文笔不好,但事实是,他们找好了自己的那个平衡点,剧情文笔相辅相成

评论
热度(49)

© 一只句号 | Powered by LOFTER