一只句号

无人不冤,有情皆孽

hp同人 子博 一只句号_1 (gwjklrcywb1)
漫威同人 子博 一只句号_2 (forthefuckingmarvel)

《梅尔罗斯》第一集:生活如何毁掉你,再一次,然后再一次

*有剧透

*10/10 推荐

*求求大家走过路过看一看这部剧!看一看不吃亏!看一看不上当!

《梅尔罗斯(Patrick Melrose)》这部迷你剧我期待了很久,主演是本尼Benedict Cumberbatch,扮演男主父亲的是果叔Hugo Weaving,更关键的是,题材是有关物质滥用(substance abuse)和家庭创伤,改编自半自传小说。

卡司题材无一不爱,这部也的确值得我的高期待,第一集就足以让我疯癫,从期末复习的半死状态中打鸡血般复活。本剧摄影和色调都颇有亮点,而本尼将一个深受酒精和毒品困扰的青年演了出来。事实上,物质滥用的确不好表演,他不止要将疯癫可怖表现出来,还要尽量真实可信。根据我上课看的相关纪录片,本尼对于物质滥用的表演,对我而言,非常有张力和说服力。

果叔出场不多,多数是闪回,和本尼没有直接对手戏。但是果叔的微表情非常有看点。在回忆中,果叔扮演的大卫·梅尔罗斯让儿子帕特里克与他说话,几秒内果叔的表情从严厉到祈求到残忍,让我后背一凉。

帕特里克·梅尔罗斯深受家庭/童年创伤困扰,而他的处理方式就是滥用物质(酒精、烟、毒品)。而他的父亲大卫似乎也滥用物质,最后死在大洋彼岸的美国酒店客房里。他的母亲远在非洲,何尝不是在逃离。

*

这部剧让我看到一个绝望的人在挣扎。

帕特里克·梅尔罗斯想要停止——想想吧滥用药物都会带来什么。是的,那一刻会非常爽,但是药劲一退,并且习以为常后,大脑和身体完全被这些东西搞乱了。他想自杀,他每次醒来都无比后悔。没有镇定类药物,他会大量出汗,痉挛,幻听,极度的焦虑和抑郁,随时随地会恐慌发作。他的人生——他自己也知道——就是坨屎。每次他从一团混乱中醒来,他都感觉无比糟糕——把正常人的难受乘以100倍,可能像把神经放在鞋底碾,然后拿它去当蹦床。那种糟糕,清清楚楚地告诉他,他是个什么样的人,他的人生有多么糟糕。

出路:自杀,或者戒掉所有药物。

然后这一切的始作俑者,他的父亲,死了。逃离了这个世界,逃离了责任,逃离了留下的创伤,逃离了滥用物质带来的一切后果。哈。

是啊,凭什么?

有一段是帕特里克嗑嗨后与他幻听中的人对话,或者是他记忆的闪回。他模仿自己的心理医生,对自己说,走过去,抱抱母亲,说爱她;然后对父亲,bang,bang,bang。

大卫,这么残忍的一个人,为什么生前老友每一个都对他交口称赞,然后对帕特里克说,你的父亲很优秀,你的父亲以你为荣。狗屎。最狗屎的是,他最终活成了他父亲的模样。他以他父亲的口吻说话,他同样滥用物质,他像他一样成为一个混蛋。

而大卫死了。一了百了。可是帕特里克的生活已经被毁了。我有理由推测,最开始是大卫强制性要帕特里克使用毒品的。然后他死了。

帕特里克还在挣扎。他戒毒。失败。然后再试图戒毒。在异国的机场潸然泪下。

他父亲死了。他父亲造成的创伤还在。他还要挣扎。他还要活着。


——

写一写冷静下来之后的碎片感想

真难过啊,太难过了

他退房时签账单,说这下没人说我不会放荡了(大意),就突然很难过。他做的事情,在其他人眼中看起来是纯粹的疯癫,大半夜跑到纽约最危险的区域买药物,把整个房间弄得一团糟,毁掉许多物品,桌上满是烟头,垃圾桶里都是注射器。但对于他自己而言,不是的,这都不是疯癫,这全他妈是绝望。就像一段又一段的童年记忆闪回。他始终活在那些创伤之中。




评论(11)
热度(29)
  1. 潘老师的小可爱吖一只句号 转载了此文字
  2. 昧铭一只句号 转载了此文字
    分享

© 一只句号 | Powered by LOFTER